Авиаперевозчик (функции в туризме и как это бывает)

Авиаперевозчик в лице авиакомпании призван выполнять следующие функции в туризме:

  • организация и выполнение воздушных перевозок пассажиров, груза, почты и авиационных работ;
  • гарантирование безопасности в процессе воздушной перевозки;
  • поддержание должного технического состояния воздушного транспорта (летной годности).

Каким образом проходит сотрудничество туроператора с авиаперевозчиком? Существует несколько сценариев, по которым может осуществляться перевозка туристов воздушным транспортом:

Заключение договора с авиакомпанией на квоту мест на регулярных рейсах. В соглашении прописывается количество туристов в группе, сроки подачи заявки и возможности покупки билетов, сроки отмены бронирования мест, условия предоставления, действия скидок и прочие нюансы. Квота мест может быть ограниченной и мягкой. В первом случае ответственность за нереализованные места несет туроператор. При мягком блоке оговариваются сроки возможного отказа фирмы от некоторого количества мест.

Заключение агентского соглашения с авиаперевозчиком. Туристическая фирма играет роль пункта продажи билетов авиаперевозчика, т. е. сотрудники фирмы самостоятельно выписываю билеты, имеют все необходимое компьютерное обеспечение и право доступа к системе бронирования билетов данной авиакомпании. Перевозчик при таком раскладе имеет дополнительную точку продаж (в лице туристической фирмы). Одно из основных условий такого соглашения – преимущественная реализация билетов именно этого авиаперевозчика.

Организация чартерных перевозок. Туристическая фирма и авиакомпания совместно определяют путь следования, оговаривают совместные обязанности, проверяют соглашение на предмет соответствия правилам международного уровня, договариваются о стоимости рейса. Здесь же оговариваются: разновидность транспорта, число мест, арендная плата самолета, аэропорты, срок действия соглашения и пр. Туристическая фирма обязуется внести предоплату за первый и последний рейсы цикла. Таким образом авиакомпания страхуется от возможных неплатежей.

Очевидное условие нормальных, взаимовыгодных отношений между туристической компанией и авиаперевозчиком – оплата аренды воздушного судна в соответствии с договором и с обязательным подсчетом баланса после каждого рейса.

Яндекс.Метрика